ごちそうさまでした。

インドでは、七月から税金が上がった。
贅沢税として、装飾品、衣類、飲食などがその対象となった。
例えば飲食だと、RS7,000(日本円で12,000)の合計額だとしたら
RS1,400(2,400円)位が税金となる。
支払いは、RS8,400となり、約20%が税金となる計算。
毎度支払いにドキドキしながら、あまりうれしいことではない。
この20%の税の一部は、インドの各州によって違うのがなんとも厄介。
でも、裏を返せば、合計額に対して、税が5%で済む所もあり、その州では得した気分になれるのだ。


インドでは、6月に始まった雨季がまだ続いている。
そんな季節に流行るのは「腸チフス」に「デング熱」
「腸チフス」は人から人への感染とされ、コックがその菌を持っていたら食材を通して私達に感染してしまう。

また、朝の湿度ときたら、80%と不快度指数が高く、また食材の痛みが凄く早い。
お金を払っても、品質が見合っていないという悲しいレストラン事情と雨季の食材の痛みを考慮して、この季節は「家庭料理」に専念する事が一番健康的。

そうして、外食ランチを辞めて、友達がカレーを我が家へ持ってきてくれた。
スパイスで煮込んだムングダルに、トマトとココナッツの風味がもうたまらない。そして止まらない。

f0227590_19380106.jpg
食材、鮮度、そして彩り。
いつも食べたいのは、「生きた食事」
心もカラダにも、たっぷりの滋養が与えられてるなーと感じながら
頂ける事にこの上ない幸せ。
そうして、ランチタイムの後には。。。
f0227590_19212262.jpg
チーズケーキ。
こちらも、友人の手作り。
一口ひとくちに意識を向けながら心から感謝。
我が家で最高なランチタイムになりました。

Namaste Dear my friend.
ごちそうさまでした。



[PR]
by ikimono-no-oto | 2017-08-30 19:19 | INDIA